1 ) “她提升了整个美国的烹饪水平”
在看完《美味关系》翻阅补充资料的时候才发现,盎格鲁撒克逊世界对法国菜长久以来就存在敌视,比如认为厨师巧手打点妆扮食物看起来很虚伪,费神费时又花钱,在烹饪上投入情感更是没有男子气概的行为。美国人和英国人一样对简朴烹饪有着忠贞不二的感情。他们更愿意吃简单的炙烤牛排,“什么酱料也没有,而蔑视罗西尼牛排上的鹅肝酱和马德拉酒酱汁这类奢侈品”。 同样的,法国人当然鄙视美国食物的简单粗糙,在电影中,Julia Child接受法国蓝带厨师学院考试时被女教员扔下这样一句话——“你没有烹饪的天分,好在美国人也永远看不出差别”。中国老饕蔡澜也写道“如果骂英国人不会吃,那么,美国人更是不会吃了。他们要到六十年代,由 Julia Child介绍,才知道法国人吃了些什么” 。
菲利普•费南德兹—阿梅斯托在书中写过“食物至少和语言与宗教一样(甚或程度更大),是文化的石蕊试纸。同一文化社群的成员经由食物而辨识出同伙,并透过审视菜单而查出圈外人。虽然饮食常有时尚流行,广告可以鼓励风潮,饮食文化却是保守的。跨文化饮食的障碍在历史上由来已久,深植在个人心理当中,个人的口味很难调整。”虽然我们现在可以在一个大城市轻易地尝试法国菜、日本料理、美式快餐或者中国的各个地方菜系,但每个人依然有自己根深蒂固的主导口味,比起对其他东西的趣味和爱好是最最难以变更的。
Julia对法国美食的爱始于在里昂,那一次的牡蛎和法式干煎鳎目鱼对她开启了召唤。她认为法式烹饪是世界上最重要的,并且只要按照规则就可以做到很好。后来她便一人担当起跨文化饮食的传播者。她的《掌握烹饪法国菜的艺术》自1961年出版至今已经重印了47版,《纽约时报》称之为一座文化里程碑,因为它让法国菜和法式烹饪进入了美国中产家庭。她的电视烹饪节目《法国大厨》影响广泛,也是美国公共电视台最长盛不衰的节目之一。很多美国家庭主妇在电视前跟着她学做一道一道的法国菜:勃艮地红酒炖牛肉、法式洋葱汤、鲜橙烩鸭……除了高明的烹饪技术和厨房经验,Julia的尖嗓子和幽默感同样深具吸引力,难怪电影中Meryl Streep始终拿腔拿调和穷开心得有些卡通,却很生动地表现了Julia的积极乐观和感染力。甚至电影中的Julia用锅翻饼的时候饼掉出锅外也是真实发生过的事情,但在烹饪节目中似乎就这么原原本本地播了,据说这让电视机前的那些家庭主妇们放下的失败的担忧。Julia还帮助建立了“美国葡萄酒和美食协会American Institute of Wine and Food”以及Copia(美国美酒美食艺术中心)。“她提升了整个美国的烹饪水平”——《纽约时报》是这么说的。
菜谱和烹饪节目都是神奇的东西,它们可以跨越时间和空间的限制,在五六十年代的巴黎和二十一世纪的纽约烹调出同样美味的食物,并给小姑娘Julie新的生活体验和机遇。菜谱的作用就在于一种标准的传承,“就像Julia在我们的厨房一样”。但与菜谱不同的是,很少人特别买了菜谱而光看不练,但电视屏幕上越来越多、受欢迎的烹饪节目却很可能只是作为一种娱乐。观众们渴望看到各种新奇和美味的烹饪,却一边享用着快餐和外食。在现代紧张的生活节奏和妇女外出工作的情况下,家常菜渐渐在远离人们的餐桌。《外滩画报》的一篇文章写到:“今天的美国人平均每天仅花费27 分钟来准备饭菜(另有4 分钟用于清理),这比朱莉娅出现在电视屏幕上那会儿整整少了一半。许多美国人会花费相当多的时间去看电视上的烹饪节目,而自己却很少做饭。他们总会推辞说没有时间。”
《食物的歷史》,菲力浦•費南德茲—阿梅斯托著,左岸文化,2005年。
《不會吃的人》,蔡瀾的新浪博客。
《法國女大廚顛覆美國廚房》,《外灘畫報》,2009年9月7日。
2 ) 以女性的名义拥抱男权
当你不得不就一部电影写两次评论,第二次便注定是理性版。不过搁着没处放,索性贴上来。
“饮食男,女人之大欲也。”
“我看我家里的每一颗钉子都是我自己买的,没用男人一分钱,但是,这又有什么快乐可言呢。”
如果碰巧你是一个女人,而且是一个对苏青的这两句话深有感触惆怅莫名的女人,那么号称“以‘女性电影’名义领跑2009暑期档”的《朱莉与茱莉亚》将会在你身上产生难以言喻的化学反应——我是说,它们所表达的情绪如此相近,以至于你会在浑身酥软或者一场痛哭之后,用残余的理智发现,这是一部“伪女性”,甚至是“反女性”的电影。
影片讲述了两个生于不同年代的女性成长故事:茱莉亚,政府小职员,美国五六十年代著名的美食家和烹饪师,外交官的妻子,唯一的兴趣是享受美食。在跟随丈夫前往法国后,因百无聊赖而决心把兴趣变为职业,最终克服万难坚持信念成为美国历史上“不可替代”的厨师;朱莉,21世纪女性,政府小职员,因生活枯燥而导致心血来潮要在一年时间内学会茱莉亚的四百多道美食,并将其雄心壮志通过博客公告天下,最终冲破情绪和现实的艰难险阻,名利双收。
朱莉和茱莉亚的故事在影片中反复穿插,但几乎没有实质交集,唯一的联系就是两位女主角经历的相似性以及朱莉对茱莉亚的刻意模仿。你可以说这不过就是“美国梦”(AMERICAN DREAM)类型电影的变异,但影片中添加了美食、和乐的婚姻生活、女性特有的同情、敏感和猜忌等等,让人眼花缭乱,几乎就要相信这是一部纯之又纯的女性电影。
然而事实远非如此。
一、为什么一定是厨房?
厨房和烹饪,在女性主义的观照下是“私人领域”的典型象征,影片正是依赖于这个象征展开全部故事。
当茱莉亚的丈夫问她兴趣何在时,茱莉亚乐呵呵地蹦出一个词:“食物!”;而当朱莉的丈夫问她要在博客上写什么时,她说:“我想写一些能让我完全放松的事情,就好像……我每次做饭都能感到非常放松。”
这让我想到美国小说《小妇人》里这样一个情节:梅格为了增进自己与丈夫约翰之间的感情,心不在焉地谈起政治来:
“他欣然应允,非常温和地读了一个冗长的辩论,然后十分清楚地解释给她听。梅格装出深感兴趣的样子,想找些聪明的问题来问,尽力阻止脑子从国家状况漫游到她帽子的状况上。然而,她暗自思忖,认定政治和数学一样让人头疼。政治家们的使命似乎就是互相咒骂。她把这些妇人之见留在心底,当约翰停下来时,她便摇着头,说出她认为具有外交含糊性的话:‘嗯,我真看不出我们解决了什么问题。’约翰笑了起来。”(第三十八章)
接下来,梅格兴致勃勃地谈起手里的帽子,约翰便带着怜爱亲吻起他的小妇人来。
我们不妨做这样一个假设:如果梅格针对约翰读出的辩论开始滔滔不绝地发表政治见解,并与约翰就此展开争论的话,故事的结局会怎样呢?
我想可怜的约翰非但不会亲吻梅格,反而会奇怪自己怎么娶了这么个女人,然后索然无味地倒在摇椅上打起盹来。而与此同时,读者也会索然无味地翻开这页书,认为还是被丝绸包裹着的莫法特太太比较讨人喜欢。
同样,我们也可以就影片这两段对话做一些假设:如果茱莉亚说“我的兴趣是政治”,朱莉说“我每次想到法律都能感到非常兴奋”,事情会怎样发展呢?
不管她们的丈夫会怎么说,电影至此肯定会响起一段讽刺性的音乐,听起来像是“老天爷,你就不能干点别的?”
那么,为什么是厨房呢?为什么政府工作或法律不能让她们幸福,而只有厨房能让她们幸福?为什么办公室里的朱莉总是那么心烦意乱,而厨房里的朱莉总是充满激情(即便遭遇挫败,朱莉的反应也是非常“积极”的,不像在办公室里那么得过且过)?为什么曾经是政府职员的茱莉亚对政治局势一窍不通,在麦卡锡时代还能保持天真的幻想?难道女人只能在私人领域里找到天堂吗?
影片对这些问题的回避或忽视决定了它显然不是从女性的角度来看待这个故事。
当然,平心而论,我相信连同我在内的许多女性都更喜欢食物和帽子而不是政治和法律(当然,我们喜欢嫁给卓有成就的政治家和法律工作者,这是两码事),更喜欢烹饪而非哲学思辨和口头辩论。而且基于女性主义理论的众多分支,“是厨房”本身并不能说是“反女性”,影片真正“反女性”之处在于,它强调的是“只能是厨房”,从而粗暴地关闭了女性在其他方面的可能性。
茱莉亚走向烹饪之路,是因为作为外交官夫人,她无事可干又想有所建树。但摆在她面前的机会非常少:既不懂当地的语言,也没有太多的兴趣(如前所述,她唯一的兴趣就是食物),更没有机会发掘自己更多的兴趣,因此她唯一的选择就是在烹饪和美食上下功夫。朱莉是碌碌无为的政府工作人员(其地位相当于中国语境下的“编制外”职工),年届三十而看不到事业上任何光明前途,她几乎是在极端绝望的情况下才想到利用自己唯一的专长:做饭。
朱莉和茱莉亚不是在政治、法律、教育和烹饪中“选择”了烹饪,而是在注定的失败和可能的成功之间选择了“唯一可能会成功”的烹饪。事实上,这就等于没有选择。
影片中,朱莉说到烹饪对自己和茱莉亚的意义时,用了一个非常严重的字眼:拯救(save)。“某种程度上我们都被烹饪拯救了”(”both of us were saved by food in some way or others”)。亦即,烹饪并不是一个可以由她们自主运用以提升自己的工具,而是一个能够把她们从水深火热中拯救出来的人格化的东西,她们像躺在玻璃棺材中的睡美人,等待“烹饪”这个王子来把自己吻醒。烹饪拯救了我们。。这句话完全可以翻译为:除了烹饪,我无可选择。
于是,通过情节和语言的设置,《朱莉和茱莉亚》明白无误地昭告它的女观众:觉醒吧,除了私人领域,你别无选择!
二、“一个好男人娶了她……”
朱莉在一篇博客里比较自己和茱莉亚,其中提到:“一个好男人娶了她,一个好男人娶了我”(“a really nice guy married her, a really nice guy married me.”),这句话可谓一语道破天机。
在这部影片里,女性的主角地位毋庸置疑,男人似乎只是一种陪衬,象征着“美好的婚姻”。不过只要稍加留意,我们就会发现,男人才是这部电影的绝对主角——一个幸福的女人背后,总有一个成功的男人。
这句父系氏族社会颠扑不破的真理在茱莉亚身上得到了完美体现。
茱莉亚学习烹饪之初,学校主管告诉她课程很费精力,也很费钱。茱莉亚听了以后不仅没有垂头丧气,反而双眼放光,立即报了这个课程——我承认自己在那一刹那非常嫉妒:这个女人哪来那么多钱和时间?
答案昭然若揭:不是她有出色的能力,而是她有出色的丈夫。
我的专业告诉我一些外交官夫人能在国际舞台上发挥举足轻重的作用,但它也同样告诉我大多数的外交官夫人的全部作用不过就是跟在丈夫屁股后面微笑和挥手。茱莉亚显然属于后者:有太多的时间,但没有任何经济来源。还好她出色且善解人意的丈夫保罗给他提供了钱,甚至给她提供了一个与外界隔绝的童话式环境,自动屏蔽了外界的霜风剑雨。即便在麦卡锡主义闹得人心惶惶的年代,她还是不以为意,一心扑在自己的烹饪书上。茱莉亚依靠男人的庇护成就了自己。
相比之下,朱莉更独立一些,但这种独立也带着几分虚幻:朱莉心智成长的每一步都是丈夫艾瑞克促成的:是他提议她写博客,是他鼓励她不要放弃。遇到挫折时朱莉只会躺在厨房地板上闹脾气,艾瑞克却总能说出那么一两句理性的话。反正,朱莉的成长几乎完全归功于艾瑞克,而同样作为一个初出茅庐的年轻人,艾瑞克几乎不需要成长,似乎生下来就那么理智。这让我想到《爱玛》——艾瑞克不过就是一个年轻的奈特利先生,某种程度上充当了女主角父亲的角色。
假设茱莉亚的丈夫是一个蹩脚的懦夫,朱莉的丈夫是一个暴躁的酒鬼,你觉得她们成功的可能性有多大?如果她们的丈夫从一开始就反对她们成为美食家,她们还有没有可能顺着这条路走下去?或者,如果她们干脆没有丈夫呢?我想,故事可能从一开始就无法成立:茱莉亚作为政府小职员,根本不可能去法国,即便去了,也根本负担不起昂贵的学费;朱莉不过是连房子都租不起的工薪阶层,没有目标,没有毅力,只有一大泡眼泪,即便开了美食博客,也不会坚持下去。
如果说对厨房的“选择”表现了影片对男性主导的妥协,那男性“保护者”和“引路人”的角色设置便意味着它对男权主导毫不保留地拥抱:没有保罗和艾瑞克,就没有茱莉亚和朱莉。
《朱莉和茱莉亚》也许是一部好电影,但绝对不是一部女性电影。
本文开头引用了苏青的话,现在想来不免引喻失义:苏青笔下的故事的确是“女性”的,它体现了女人的挣扎和宿命,是对女性地位和权利的反思。那两句话里包含的复杂意味,本片不能及其亿万分之一——它甚至还比不上美国肥皂剧《绝望主妇》(Desperate housewives),后者中的女性似乎还更独立一些。《朱莉和茱莉亚》仅只把女人当做一种可以被尽情观看的依附物,并对此欣喜莫名。
反女性不是错,但以女性的名义反女性,我想,就难免太不厚道了。
3 ) ■ 不怕晚出场,至要紧是做完场
牵肠挂肚好几个月的<Julie & Julia>终于等到下载,好像家庭主妇赶在早市时去抢一块最新鲜的牛脊肉,忙不迭地down下来,忙不迭腾空时间,挤掉其他一切安排地趁热看掉了。
想不到一部美食题材的喜剧片,招得我是一泡鼻涕两把眼泪,就跟女厨神Julia Child欢天喜地切出了一堆洋葱山似的,哭哭笑笑都是痛痛快快。这可能不是09年度最好的一部电影,却一定是最好看的电影,是好感度最高的电影。所以索性就不要脸打个五星来偏心一下好了,写篇日记再吹捧一下也不会有人跳出来跟我理论。要知道好电影多得车载斗量,大都看得人气苦愁深,能叫人看到这么爽的却不那么经常遇见。斗胆想:真正意义的喜剧就该是这样吧,情节不重要,但每一只细节都可爱,看完后会觉得生活丫怎么这么美好呢,活在世上,又有个目标可以奔着,简直是太阳光金亮亮,眼见日头都是喜悦的,心绪干净而又满足。
现代人做什么都心浮气躁,虎头蛇尾。事情也好,关系也好,甚少有耐住性子,投入心血,像煮一道好菜那样,守在小火边,慢慢去煨,慢慢去等的。多半急着掀锅盖,又疏于照看,始已乱,终于弃,到最后肉发柴,汤发苦,不了了之。
像Julia Child那样,慢工细活,花十年时间,写出700多页的美食圣经,反复实践,斟酌,修改,辗转遭拒,不获出版,期间劳心劳力,恐怕不是不辛苦的,但却从来没喊过苦,乐呵呵把所有挫折不快从眼前拂开去,专注去做当下的事、手边的事。不管人生是什么形状、颜色、和味道,都接受它,享受它。
真正的大材通常都有这份耐磨性,能把做事情,当作做游戏,开心是做,不开心也是做,不如笑着做。
Julia Child遇到老公时已快40岁,还是处女身。放到现在的女孩子,实在不能想像,首先心态上就拼不过。现在女孩子们大多急功近利,又精明世故到傻的程度,二十岁刚出头已经嗷嗷待婚,爆发自我价值危机,怎么能做到Julia那般悠然自在、气定神闲。
一个人若是有她结实致密的精神内核,活在再糟的境遇中该都不会多么惊慌失序。有句话讲得就好:不怕晚出场,至要紧是做完场。Julia这女人有份天生的大气,表现出来则好像是孩子气。她心宽体胖、富富态态,总笑闹聒噪,似乎是没心没肺,但血液里流动着可贵的生命力,任何时间能量条总是加满状态。有上进心,没企图性,失败时一笑带过,从头再来,绝不自我贬薄,自哀自怜,算是真正的强者。人生给什么,就接受什么,来什么,就承担什么。并不叫唤,也不宣言,更不推三阻四、讨价还价、埋怨、挑剔、算计、逃避。依从直觉信步走,用心爱每一个当下。
她刚结婚时连只鸡蛋也不会煮,近40岁才从零开始学烹饪,50岁以后名满天下,著书、教学、做节目,忙碌充实活到91高龄。这告诉我们,任何时间开始做自己想做的事都不会晚,旁人指手划脚、说三道四,大可当它乱放闲屁,干我何事。
Julia跟老公保罗高质量、高保鲜的婚姻,是另一段能够羞死现代人的佳话。现代人是多情以致于薄情,甚而无情,早已不知竭尽全力、专注于一人去爱,该是怎样的好滋味。Julia与老公既为夫妻,又兼挚友,彼此欣赏、尊重、谅解、支持、鼓励。而保罗每每看着Julia在灶台边忙碌时的眼神,都是灼热含情的。两人相见虽晚,但此后一直相携相依,不离不弃,共同走过50多年人生。想来喂老公这事,就跟喂猪一样吧。吃得越香,喂得越欢。人生难得有猪喂,怎能不好好施展,积极性是互相给予的,良性循环。这电影叫人觉得,人生再难,其实不外两道题:付出真心与努力,做一件自己喜欢的事,爱一个自己喜欢的人。
相比于厨神Julia,厨女Julie的故事可能缺乏点传奇性,但我个人还蛮偏爱这条线,因为它好在够实在。说来,Julie可没她的偶像Julia那么好运气。Julia跟随做文化官员的丈夫住在巴黎的高尚住宅,每天打开窗子看到的是凡尔赛宫,院子里爬山虎翠绿了整面墙壁,风吹过来都带着阳光暖融融的气味,她没有生计之忧,只有难以打发的时间,学烹饪纯粹为了找乐趣。
Julie就惨一些,30岁还做着一份没有任何成就感和将来性的牛工,薪资微薄,更得受气,每天接投诉电话,听各种人发脾气诉苦已经听到几乎生癌。家住纽约皇后区一家小比萨店二楼的旧屋,电车经过时的隆隆声吵得人夜夜难眠,街上总飘着脏兮兮的烂塑料袋。
无论对境遇、对自己,Julie都有太多怨念需要发泄。为着“想要变成个好一点的人”,捧着Julia的圣经开始365天、524道菜和1间小厨房的日子。每天朝九晚五工作完毕,还要研究菜谱、观摩录像、跑市场、买食材,回来洗洗切切、烹炒炸煮,至少弄出两道复杂而完美的大菜。接着,又要坐在电脑前打字写博,记录过程、点滴与心得。
当90岁的Julia听到Julie在一年里攻克她一生的绝学——524道法国大菜,成为新一代美厨代言时,据说颇有微词。这也不难理解,在Julia看来,美食厨艺都是人生之乐,须带着好心情从容享受,不该这样赌气拼命,咬牙切齿好似完成一项艰巨的任务。更不该成为一种执着,过程中又屡屡抱怨,牢骚满腹。Julia估计不会理解、更不会赞同现代人那种迫切的速度感,凡事带着强烈功利心,急急惶惶向前赶,过程往往丢置一边,忽略不去品位,一切都有三五个回合以内就必须搞定或直达的目的。
两人在境界上虽高下有别,但小女子、小粉丝Julie重塑自己的决心还是叫我感动。说实在,大家谁不是日日都在心里盘算着改头换面,焕发新生的“变成个好一点的人”?但谁有精神毅力,设好目标,便不惜代价如Julie的坚持到底,就算是一场任性胡为,也豁出去誓死做出个样子来给自己看看,羞死从前那个“我讨厌死了的我”?
每个人都憋着怨气在生活,都想走到外面,把自己的坏情绪转嫁和发泄给别人,想来,这么没有建设性的事情,应该及时打住,不如关进小厨房,给鸭子去骨,调戏一只龙虾,做两道好菜。不管生活在多烂的环境里,去干点儿有意思的事儿,自己高兴起来。
其实所谓的幸福也不过就是:每天做着自己喜欢的事。如果实在做不了自己喜欢的事,那么就去喜欢自己在做的事。因为,“一个人的时间花在哪里,是看得出来的。”
做为一名与Julia Child一样 “比起逛时装店,更钟意超市和菜场”的女人,看这片子最大的煎熬,还是那种美食当前,却不过镜花水月的凄凉吧。还有瞧着笨女人Julie渥只荷包蛋都惨败连连,恨不能哇呀呀卷起袖子,冲进画面,手把手给她调教一二。此刻写着写着又饿了……什么时候,我才能煨一锅汤,坐在宽敞明亮的大厨房里,静静地读一本书,写一些字,等着飘出肉香来,就端去喂我养的两头猪呢?——我能想到的人生的奢侈,大抵也止于此了吧。
4 ) you are the butter to my bread
自以为已经刀枪不入了,却不期然在影片的结尾泪流满面。
而且是这部不折不扣的美国喜剧。
美食以及女性的成长。不过就是讲两代女性怎样从一个政府白领变成美食作家,不过就是一个变了味的AMERICAN DREAM。
然而最后的最后,茱莉亚拿着编辑的信与丈夫相拥大笑大叫时,我的眼泪刹那间涌出。
一边哭一边觉得可笑——到底要怎样呢,这部充满了小牛肉小羊排鸭肉黄油蛋糕的电影,有哪一点又值得你哭?没有伤心欲绝的爱情,没有痛彻心扉的悲剧,你总不能——总不能因为那盆烤焦的勃艮第红酒炖牛肉而哭吧。
我第一次领略到女性电影的可怕之处。
有一种情绪无微不至地伸到你身体的每一个角落。
你喜欢帽子吗?你喜欢桥牌吗?既然都不,为什么不做自己喜欢的事情呢?比如说,烹饪?
为什么不呢?即使你只是一个政府小职员,即使你不知道自己要做什么,即使你从来没有把一件事从头到尾地完成过,但既然你喜欢,为什么不呢?
好的丈夫。好的食物。以你所喜欢的,作为你的职业。那么简单而艰难的东西。
我想这就是让我没出息地痛哭流涕的原因。
我想苏青当年写下“饮食男,女人之所欲也”的时候,心情一定与说“这间房子,每一个钉子都是我自己挣得,可这有什么意思呢?”的时候一样。
女人,或者说所有人,要完成生活本身,有多么艰难。
你有多少梦想就有多少障碍,你有多少坚持的理由就有多少放弃的借口。太阳很美,我们每个人却注定只能是追日的夸父,喝尽多少条江河水,都达不到蜜与流奶之乡。
坚定的信念只是偶尔闪现,但让你放弃的絮语却总萦绕在耳边。
不要这样做了吧。我真的不知道我这几年来做的一切对我的生活有什么意义。茱莉亚颓倒在沙发上。
然而我们总能,总能找到出口的。
面对梦想,每个人都那么天真卑微,一千句“放弃吧”都比不上一句“可能吧”。
梦想让我们变成孩子,一心一意,莫名哭泣,莫名微笑,做白日梦,做傻乎乎的事情。
好比面对这部喜剧电影,我居然几近痛哭失声。
不是痛苦,而是一种别的什么,温存地包裹着你的身体,心里某个区域慢慢融化,仿佛积了一冬的冰川终于看见初春的些许阳光。
那一刹那,我真想变成神的孩子,一个连结局都被写好的神的孩子。
没关系的,只要你让我得到梦想。结局或开头,要怎么安排,悉随尊便。
you are the butter to my bread and the breath to my life.
新来瘦,非干病酒,不是悲秋。更无关风月。
5 ) 论为什么老朱不喜欢小朱
这部电影总结起来就一句话:我爱厨房,老公爱我。
当然,按体育总局于副局长的教导,应该是:妇女同志首先热爱国家,其次热爱生活,最后热爱厨房,至于热爱男人么,这么西方的表达,还是算了吧。
梅姑演的那个Julia Child,高高胖胖,咋咋呼呼,在外头买个菜嘻嘻哈哈,回家来做个饭叮铃当啷,别说毫无外交官夫人的范儿了,简直就是马大嫂和小燕子的二合一灵魂附体嘛。
可她傻得还真可爱。看着她在美食学校里把一把菜刀舞得呼呼作响,从切洋葱山到卸龙虾甲,硬是把起先瞧不起她的男同学们活生生比了下去;看着她有板有眼地和女伴谈判不肯纵容她的捣糨糊,看着她用打字机咔嗒咔嗒一字一句地打菜谱,看着她在电视里从容淡定地做美食,她的开朗、较真、正直、坦率、孩子气,就像一只不断加温的煎锅,把你的心变成一块黄油,迅速而温柔地熔化,还要滋滋冒着香气。
所以,我们终于理解,她那个温文儒雅的外交官老公,为什么可以永远温柔地看着咋咋呼呼的她,可以在她一低头时就发现她的伤心并马上给个肩膀to cry on,可以深情地当着一大桌人大声说:“You are the butter of my bread, you are the breath of my life.”
(不过得插一句,她老公的凝视常常让我发毛,因为他在lovely bones里演那个变态男演的实在太入骨了…)
相比之下,我们的同龄人Julie的生活就不那么愉快了。她上一份枯燥无聊的班(公司接线员之类的),住皇后区的一小破房子,还有一群个个混得比自己好的女朋友,连她老妈都数落她“一件事儿也没做成过”。她这个looser的生活,全靠一个脾气好的男友,一个残存的作家梦,和一个爱烧菜的兴趣死撑着。
一次和女友聚会受刺激之后,Julie小姐决定做点什么来捍卫自己的尊严。在男友的启发下,她决定按照自己偶像Julia的烹饪书,在365天之内做完其中的524道菜,并用美食博客来记录发布。
接下来当然是她天经地义理直气壮顺理成章一发不可收拾地红了,成了徐静蕾、梅子和林无敌的三合一灵魂附体。
这样一个idea是多么合我们这个时代的胃口啊:美女、美食、博客、自我挑战、全程直播。我觉得Julie和她男友可以直接去芒果台当编导了。
估计看电影的人都在等着Julie红,即便我们知道她欢呼雀跃地奔向老公“床庆”是迟早的事儿。等看到了looser女变身徐静蕾,我们才舒坦。好比啃了半天烧饼,等出个响嗝儿才舒坦。
其实商业电影不就是个大烧饼嘛,导演一口一口地把我们喂饱,不就是等着听我们惬意地打个嗝嘛,这才两情相悦皆大欢喜和谐社会嘛。
这部电影的“意义”被定义为,当代女性如何在困境中找到自我。
可我觉得,这就是教当代女性如何利用大众传媒、名人效应、和广大人民的窥私癖来自我炒作来走向“成功”。而我们时代对成功的定义,就是出名、有钱、下次和朋友聚会时有资本可劲儿得瑟。
不信你看,在电影里Julie几乎一直哭丧着脸,唯一开怀大笑的时刻,就是家里电话不断响起约她出书、拍电影、上节目的时候(徐静蕾她们家估计就这样)
而Julia最开心的时刻在哪儿呢?是当她在市场上发现了新鲜的菜,当她在厨房里把锅碗瓢盆敲得叮当响,当她把大龙虾大卸八块… 这个女人最大的乐趣,就是沉浸在做菜本身里。
电影没有解释为什么Julia前辈不喜欢Julie这朵后起之秀,这事儿经不起解释。
我想是因为那个后起之秀,不是“优秀”,而是“真人秀”。
事实上,除了没有孩子,Julia的生活都是幸福快乐的。
而我们的现代女性Julie,除了出名,她的生活没什么是快乐的。
当然,我们作为现代女性还是有优势的:不会像Julia那样闲得发慌,咱们有工作啊;不会像Julia那样因为没孩子而伤心,咱们能丁克啊;不会像Julia女友那样没老公而五雷轰顶,咱们能单身能二婚能打官司要赡养费啊;就算没有Julia老公那样的绅士来表达爱慕也没关系,我们可以抢先表白啊:你是我面包上的黄油!
妇女解放运动这么些年,就是把我们从附加品黄油变成了必需品面包。所以牺牲一下黄油的香滑有什么关系,面包才是王道,才是那个噎得你说不出话打不出嗝儿来的东西。
6 ) 美味人生
记得很久以前在柏邦妮的一片文章中看到,她写家里祖传的一道菜,说人是会消失的,但是味道却是可以流传的,那带着家族的气息通过食物来代代相传。
今天这个日子,窗外的雨下得一阵阵热闹。冬日里的天气,似乎让这雨渲染得格外寒冷。窝在被子里,借由这食物的温度来驱赶这寒冷的天气。《茱莉与茱莉亚》,爱美食的人定不可错过的一部片子。
似乎美食本身就具有一种魔力,这魔力不仅能够穿越时光的隧道,让相隔几个世纪的人都能互相亲密,更能够在人们疲惫,沮丧时,赐予某种特异功能,让之迅速振奋起来,投身到食物的革命中去。
也许女人的伟大,首先在于做母亲,还有就是与厨房打交道。我一直认为,能够下得厨房,拥有一手好厨艺的女人,她也是一个相当懂得生活的人,生命苦短,吃是当头,何不好好地善待自己的胃呢?
光是那食材的挑选上,再加上各种调味料的比例调制,还有你在酝酿食物的过程中,那些原材料在你的精心烹制下,变幻出的各种美妙无比的滋味,光是想象这个过程,就让人兴奋不已,更何况它是由你创造出来的,怎不令自己颇增自豪之感?茱莉在万般沮丧的时候,遇到了美食,遇到了令她颇有兴趣的一件事,打起精神,鼓足勇气,加倍干,这食物怎么不赐予你一场奇妙之旅?
看美食,想起《恰似水之于巧克力》,厨房成为了一座秘密花园,药方都在这神奇的食物配料中,跟随她的配方一起在脑海中进行一场想象之旅,这食物仿佛真的色香味俱全,还热气腾腾地出现在你眼前,真是让人垂涎三尺,若手头有一切工具,恨不得立马跳起来,也做上那么一番。
就是有这种冲动。爱美食,爱吃。才是幸福的人生。但是光有兴趣是远远不够的,如果光凭兴趣,那么人人个个都是天才料理家。茱莉成功的一点还在于,她的坚持。
也许到了而立之年,与周边的朋友相聚,你发现他们个个在社会上混得比你出色,与你聚会,你就成为他们嘲笑和安慰的对象。你面对自己的平庸与平淡也相当地不甘心,你也希望受到万千关注,你也希望人人个个都能向你投来羡慕的眼光,至少,我们得在同一个水平层次上。
茱莉开了博。期待别人关注,期待别人留言。收到第一个留言的时候,她欣喜若狂。这不正如你,我么?我们在漫无目的地敲下这些字的时候,不也期待着别人的关注与回应?若你永远只是自言自语,你还有多少热情和勇气来继续喋喋不休呢?
这是个励志片。我知道她到最后是铁定成功的。但是成功的路上肯定要经历一系列的失败,挫折与沮丧,这样才让故事一波三折,更吸引你。但是我更欣赏她的真实。她的博不仅仅停在我又做成功了哪一道菜,图文并茂地接受一番表扬与羡慕。而是真实的面对自己的失败,尽管她会在写下自己与丈夫吵架的事又用delate键,至少她诚实面对自己。而我们不能。我们小心翼翼地掩饰失败与不安,我们大声宣告那小小的快乐。仿佛就此就可以自以为是地自我麻痹。等到某一天,连我自己都不知道,我是真的快乐?还是假装的?
丢失了真实,丢失了自己。
食物很美味。人生还是值得期待的。真的好希望自己也拥有一间厨房呀,用热气腾腾的食物来抵抗这寒冷的冬天。
挺好看的。。梅姑的语音。。真强大。。=。=
烹饪版《时时刻刻》,温暖的女性故事,一口气看下来心情大好。梅姑太可爱了,“Bon appetit.”!
令人惊叹的Meryl Streep的演技! 其他都一般般!
“她一生喜爱厨艺,热爱生活,友善待人,与丈夫保罗彼此相爱,相互支持走过近五十年的岁月,直到死亡将他们分开。”—水木丁。时过境迁,还容不容得下一个乐观,并将喜欢的事儿持之以恒的胖子。出乎预料,被片中好几幕击中泪点啊
好亲切,第一次做coq au vin就是用的Julia的菜谱呢。一直觉得烹饪并不是家务,而是在与世隔绝的小空间里的专心做一件事的自我满足过程,就在前几天对朋友说了和Julie一模一样的话,“cooking is a way that i get away from what i do all day.”
重温一遍被治愈哭了呜呜,原来AA的男友现在就是Mindy的Danny嘤嘤,还有打了酱油的Casey Wilson,让人想起当年看了这个后我也开了个博客,虽然最终没有坚持下来。另外今晚就想拾起前几天偶尔淘到的Julia Child自传了。
电影院里都是老头老太太~
Julia和Paul的关系如此完美,就像世间上从来不会存在。一度觉得,对于他们没有遇上对方以前的往事,电影语焉不详得像潜伏炸弹。例外,这是部喜剧片,所以更省略掉了。或许这片也可叫,美味与情爱的完美关系。如果没有他,一个人是否会孤独地煮食并乐在其中?
Streep阿姨的表演无人能及啊!
茱莉与茱莉亚的两段美食烹饪穿插得非常好,一点都不突兀或让人跳戏,配乐棒极了,里面每一道美食都让人胃口大开。
成为一个家庭煮妇的最直接后果就是,你身边的男人会像一只完全没脾气的拉布拉多一样温顺忠诚,善解人意
Julia的乐观,Julie的坚持不懈,她们的丈夫的默默的支持都散发出一种柔软的温馨。故事的架构和节奏掌握的非常好,没有拖沓和沉闷,色调和配乐都很温暖。除了美食和浪漫,还有感动和励志。真是一部好片儿!
挺美好的故事整罗嗦了,斯特里普算合格吧
美食太棒了!老公们太棒了= =!
最后留点遗憾好,两个时空不必相遇,敬仰和误解才是常理。
WOW~影后。
Nora Ephron的片子,怎么看都能找到些女性主义的解读脉络,是自我女性主义么?anyway,她毕竟不如我们这代人理解网络。
我喜欢的结尾是,偶像终于知晓自己,却说并不喜欢她。梅姑可以为她扮演过的众多角色不停改变口音
很成熟的女性电影。
真正美味的關係是在生活中感受到愛,在愛中擁有酸甜苦辣的各種滋味,以真心相伴,餘味自然無窮。